Ликвидация юридического лица.

Развитие рыночной экономики явилось серьезным прогрессом для занятия бизнесом и появлением новых форм хозяйствующих субъектов. Ликвидация юридических лиц при этом играет роль возможного освобождения рынка от бесперспективных предприятий. Кроме того, с помощью ликвидации может быть осуществлена прогрессивная роль при развитии малых и средних предприятий в крупные холдинги.

Основания для ликвидации юридического лица

В процессе реализации бизнес-проектов могут появиться различные ситуации по работе предприятия: закрытие одних направлений и открытие новых, прекращение работы с крупными поставщиками по независящим от руководителя предприятия обстоятельствам, изменение законодательства, политической обстановки в мире и т.д.

Всегда могут произойти некоторые события, которые в корне меняют ваши планы и возможности. При этом каждый руководитель юридического лица понимает, что предприятие должно приносить прибыль. Работать себе в убыток никто не будет, поэтому содержать убыточное предприятие не имеет смысла. Основания ликвидации юридического лица не всегда полностью зависят от руководителя предприятия, но именно грамотный подход к бизнес-процессу играет решающую роль.

При увеличении финансовых потоков зачастую возникает прямо противоположная ситуация, когда необходимо увеличить активы путем слияния двух и более предприятий.

Существует процедура принудительной ликвидации организаций. Это осуществляется по решению уполномоченного органа – налоговой инспекции. ИФНС имеет право исключить из реестра юридических лиц те предприятия, которые более года не ведут хозяйственную деятельность, а также не сдают бухгалтерскую и налоговую отчетности.

К одной из форм ликвидации относится также банкротство юридических лиц. В случае подачи заявления представителем предприятия это будет относиться к добровольной ликвидации. Когда с заявлением о признании должника банкротом выступает другое лицо – это относится к принудительной ликвидации.

Способы ликвидации юридического лица

Наиболее распространена обычная ликвидация, когда необходимо закрыть предприятие. Такое решение принимается на общем собрании учредителей предприятия, избирается ликвидационная комиссия и принятое решение направляется в налоговый орган.

Другой вид ликвидации юридического лица – слияние двух или более юридических лиц и создание на его базе нового предприятия. Для этого необходимо решение уполномоченных органов юридических лиц.

Еще одним вариантом является вливание одного юридического лица в другое. Решение подобного рода относится также к компетенции уполномоченных органов юридических лиц.

Полной ликвидации юридического лица как во втором, так и в третьем случае не происходит, поскольку правопреемственность переходит во втором случае – к новому предприятию, а в третьем – к тому, в состав которого входит юридическое лицо. Именно такие способы используются с целью укрупнения бизнеса.

Порядок ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица зависит от вида ликвидации. В данном случае о принятом решении руководитель предприятия должен известить всех известных ему кредиторов и осуществить публикацию в СМИ. В налоговый орган сдается промежуточный баланс. Также необходимо сдать в архив администрации по месту нахождения предприятия данные по персонифицированному учету сотрудников. После этого сдается ликвидационный баланс. Последним этапом ликвидации является направление в налоговую инспекцию соответствующего заявления, заверенного нотариусом.

После всех этих действий вы получаете свидетельство о том, что юридическое лицо ликвидировано.

Вышеописанный вариант относится к наиболее сложному процессу, более трудоемким является только процедура банкротства юридического лица. Для осуществления банкротства и соблюдения всех условий на предприятие назначается арбитражным судом субъекта арбитражный управляющий. Для осуществления своей деятельности арбитражный управляющий проходит специальное обучение, стажировку и проходит проверку суда на соответствие его кандидатуре управляющего предприятием.

Для проведения процедуры банкротства градообразующих предприятий, финансовых учреждений или страховых организаций у арбитражного управляющего должно быть специальное дополнительное образование.

Проведение ликвидации предприятия путем слияния или вливания в другое юридическое лицо проходит намного быстрее и не требует значительных затрат. При этом уполномоченное лицо выступает заявителем по данным действиям и подает наряду с вынесенным решением заявление соответствующей формы.

При слиянии и вливании сдача промежуточного и ликвидационного балансов не требуется.

Сроки ликвидации юридического лица

Именно от формы ликвидации юридического лица зависят сроки. Наиболее длительным вариантом является проведение процедур банкротства. Только одна процедура наблюдения составляет шесть месяцев. Процедура конкурсного производства также составляет шесть месяцев, однако может продляться в течение длительного времени. В среднем банкротство предприятия составляет от полутора до двух с половиной лет.

Добровольная ликвидация юридического лица происходит в течение шести месяцев и не пользуется популярностью. Намного чаще предприниматели просто меняют учредителей, директора и благополучно забывают про фирму. При этом исключение компании из госреестра составляет не менее тринадцати месяцев.

Слияние и вливание занимают по срокам примерно две-три недели. В данный срок входит подготовка к собранию, проведение собрания, подготовка документов в налоговый орган, сдача документов и получение регистрационных свидетельств.

Современное законодательство позволяет достаточно широко пользоваться предоставленными возможностями. При ликвидации юридического лица необходимо учитывать различные факторы: количество кредиторов, решений судебных органов не в пользу компании, наличие активов компании и их виды, отсутствие задолженности по налогам и т.д.

Именно с помощью компании «АСПБ» вы сможете грамотно реализовать свои возможности без каких-либо потерь для своего бизнеса.