С одной стороны, банкротство – это гибель предприятия. Но с другой стороны – это толчок к изменению в лучшую сторону, возможность возрождения с учетом прошлых ошибок.

Не стоит воспринимать банкротство как последний шаг перед потерей вашей организации, банкротство это один из многих, но самый эффективный способ выжить в условиях финансового кризиса, легитимно избавиться от долгов или получить максимально возможное с должника

Цели и задачи участия в банкротстве могут различаются в зависимости от статуса клиента. Фактически арбитражный управляющий и его команда стремятся к достижению целей своих клиентов (заказчиков), используя максимальные возможности закона.

Если заказ на услуги банкротства поступает от учредителей или руководства должника, которые не готовы подвергать себя различным рискам (от субсидиарной до уголовной ответственности) избавляясь от своей организации традиционным способом – путем смены в нем директора и учредителей, то основной задачей управляющего является не допустить привлечения заказчиков к какой либо ответственности и законным способом освободить их от долгов организации.

Команда, взявшаяся за сопровождение и ведение процедуры должника, помогает привести в нужный порядок документы, и еще до начала банкротства юридического лица или банкротства ИП стремиться принять комплекс мер, чтобы юридически ограничить влияние кредиторов на ход процедуры банкротства и оградить бывшее руководство должника или индивидуального предпринимателя от большинства указанных выше рисков.

С исключением должника из реестра, все долги должника считаются погашенными, а риски его бывшего руководства и учредителей снимаются.

В случае банкротства юридического лица по инициативе одного из кредиторов, у арбитражного управляющего совершенно другие задачи. Он, как правило, стремиться оспорить все сделки по выводу активов, совершенные должником незадолго до введения процедуры, привлечь его бывшее руководство к субсидиарной (личной ответственности), выявить уклонение от уплаты налогов и признаки преднамеренного банкротства – для давления на бывшее руководство должника через возможность его привлечения к уголовной ответственности.

Так же услуги банкротства пользуются популярностью при корпоративных войнах (когда учредители или акционеры не могут договориться между собой), для противодействия рейдерским захватам, решения проблем с заложенным имуществом и для достижения других целей.

Вероятность достижения целей в таких случаях зависит от сложности поставленных задач, квалификации команды (арбитражный управляющий, юристы, экономисты, аудиторы, оценщики), наличия оппонентов, их квалификации и стартовых условий.